Программа центра

 

 

Компоненты реабилитационной программы

Духовно-психологический компонент

Употребление наркотиков, даже если оно и не связано с религиозными ритуалами, которые практикуются в некоторых языческих религиях, относится к демонической духовности. Не даром наркотики называют обезьяной духовного созерцания. Человек, употребляющий наркотики, вводится в измененное состояние сознания, которое кажется похожим на состояние подлинного духовного восхищения в совершенном забытии действительности. Как подвижники, ощущавшие внутреннее состояние созерцания, не могут забыть состояние «восхищения» и печалятся о нем, ищут его, так и наркоманы, попав в диавольские сети наркотической страсти, вновь и вновь ищут суррогата духовных ощущений, которые, однако, скоро теряется.

Утратив эти переживания, они тяготятся земной жизнью как темницей, мир после наркотиков им кажется черно-белым и унылым. Ввиду того, что наркомания это проблема по преимуществу духовная, то и решается она в основном духовными средствами. У будущих наших воспитанников, их родителей и других заинтересованных людей не может не возникнуть ряд вопросов о распорядке дня, о братском молитвенном правиле, а также других важных задачах, связанных с духовным окормлением реабилитантов.

Основой и духовным центром жизни в православном приходе является храм. Будучи его прихожанами наши воспитанники понемногу начинают осознавать и видеть высокий смысл литургии, сущность церковных таинств и глубину святоотеческой молитвы. Именно в храме, многими из них переживается своя личная встреча с Богом, здесь делаются первые шаги человека к духовной работе, к покаянию и к Святому Причастию.

Ключевым словом лежащим в основе духовной реабилитации является метанойя, что в переводе с греческого означает изменение мышления, то есть покаяние, которое неизбежно приводит и к изменению поведения. Отвращение человека от бывшего образа жизни направлено не в пустоту, а к чему-либо противоположному от того, от чего человек отвращается. Возненавидевший грех обращается к добру, правде, а это и есть новая, созидательная, счастливая жизнь. К таинству исповеди воспитанники допускаются, как правило, через две недели после пребывания в центре. Реабилитанту предоставляется необходимое время для подготовки к исповеди. Первая исповедь должна быть генеральная или как раньше говорили на Руси — чистая. Это значит, что человек исповедует свои греховные поступки с 7-летнего возраста по настоящий день. Современный человек, в основной своей массе, утратил понятие греха. Очень часто люди слепо повторяют поступки большинства совершенно не задумываясь, что наносят оскорбление Богу и вредят как себе, так и всему человечеству в целом то есть совершают грех. Поэтому к первой исповеди ребята готовятся по пособию «В помощь кающимся», где перечислены основные виды грехов. На нашем приходе существует древняя традиция заключающаяся в том, что грехи обязательно записываются на листочке или даже в тетрадочке. По принятию исповеди священником, листочки с написанными грехами уничтожаются.

Написание грехов обусловлено не только тем, чтобы ничего не забыть в момент покаяния, но и тем, что священнику легче выделить один или несколько грехов, чтобы остановиться на них и дать духовный совет. Это еще и важный психолого-аскетический прием. Академик Павлов, говоря о второй сигнальной системе человека, к которой он относил речь, разделил в этой системе сигналы на следующие группы: 1) слова произносимые, 2) слова слышимые, 3) слова видимые. Ученый-психофизиолог Г.А. Шичко добавил еще один сигнал – слова изображаемые, то есть производимые с помощью письма. А христианская аскетика говорит о слове мысленном, то есть о человеческой мысли в форме словесных образов. Следовательно, во второй сигнальной системе (при всей полноте) используются слова: произносимые, слышимые, видимые, начертанные и мысленные.

Если человек часто слышит, что представляют собой грехи, выписывает их на бумаге, видит, читая их, обдумывает, и, наконец, проговаривает, произнося соделанные грехи на исповеди, то вновь переживает неправду совершенного им поступка. Как видим, здесь задействованы все виды слов второй сигнальной системы. Поэтому такое покаяние бывает более осознанным, а значит и более глубоким, а чистосердечная исповедь уже и есть начало исправления. Исповедаются и причащаются воспитанники, по общему правилу, не реже чем один-два раза в месяц. С благословения духовника могут быть допущены к причастию и чаще. Впрочем, исповедь у реабилитантов по необходимости, может приниматься и ежедневно. При определенном духовном росте воспитанника ему предлагается хранение совести через откровение помыслов. Обычно это бывает не ранее, чем после трех-четырех месяцев пребывания реабилитационном центре.

Очень важной духовной составляющей являются духовные беседы, они могут быть как общие, с участием нескольких воспитанников, так и индивидуальные. Беседы могут проводиться как по просьбе воспитанника, так и по инициативе священника или его ближайшего помощника. Духовная беседа, как и исповедь, хранится в тайне, если не оговорено другое. Она не ограничивается только решением вероучительных вопросов, духовно-эмоциональных проблем, но и попутно может рассматривать вопросы бытового, семейного и другого характера.

Для развития и укоренения в душах воспитанников навыков братской любви, а не только ее видимости мы на каждую неделю составляем «Евангельские заповеди дня». Из Евангелия, которое читается на утреннем правиле, берется какая либо заповедь. Она разъясняется воспитанникам на основании толкования святых отцов. Заповеди на неделю вывешиваются в келиях, где проживают реабилитанты и ежедневно повторяются перед началом трапезы. Братия запоминая заповедь, например: «…Не судите, да не судимы будите», стараются прожить день, соблюдая ее. По окончании недели, обычно в понедельник, воспитанники собираются самостоятельно или со священником и обсуждают, кому и при каких обстоятельствах помогла та, или иная из заповедей, как при проживании в реабилитационном центре, так и до приезда в обитель. Это очень эффективное духовно-психологическое упражнение. В данном случае работает когнитивная сфера психики, то есть происходит процесс запоминания, сохранения знаний. Знания (заповеди) вначале воспринимаются реабилитантами как нечто внешнее (не мое), но затем постепенно превращаются в опыт и убеждение. Еще одной жемчужиной духовного наследия является чин принятия обета трезвости. Этот чин был установлен Церковью в XIX веке во время активизации трезвеннического движения в России. Обет дается воспитанниками в храме перед иконой Божией Матери в торжественной обстановке и только добровольно. После принятия обета о неупотреблении табака, наркотиков и алкоголя, давшему обет вручается «Обетная грамота». Первый раз обет принимается на короткий срок, в последствии увеличивается на несколько лет. Если человек выдержал обещанный срок, то по его просьбе, обет может быть дан на всю жизнь.

Существенную помощь в преодолении недуга наркомании оказывают проповеди, молебные пения и акафисты, а также таинство елеоосвящения (соборование), которое осуществляется над реабилитантами во все посты. Во время проскомидии каждую литургию непременно поминаются имена всех воспитанников когда либо проходивших реабилитацию и проходящих в настоящее время. Также во время проскомидии священник совершает чин «На страсть недуга с копием», после чего освященной водой кропятся реабилитанты. Ведущее значение в преображении реабилитантов имеет духовное наставничество. Священнику недостаточно остановиться на том этапе, когда воспитанник принимает слова или советы наставника, чувствуя к себе доброе отношение, соглашаясь с тем, что священник прав, советует разумно. Это не послушание, а фактически самоугождение. Нужно стараться выстроить отношения «священник-воспитанник» так, чтобы наставление принималось не столько умом, сколько сердцем. Для этого, при относительно небольшом количестве наркозависимых важно, чтобы воспитанников окормлял один духовник, но не по должности, а по пастырской любви.

Представим типичный распорядок дня наших подопечных.

В 7 часов утра — подъем. Особые послушания, например, работы на ферме (дойка) или в котельной во время отопительного сезона, предполагают еще более ранний подъем для некоторых из наших воспитанников. Одним из условий пребывания в наших обителях исцеления является согласие реабилитанта на полный отказ от табакокурения, поскольку именно сигареты зачастую являются первым звеном в цепи иных, более пагубных форм наркотизации. Для облегчения процесса отказа от курения распорядок дня в наших обителях предусматривает физическую зарядку. Она начинается в 7.10. Физические упражнения в основном состоят из пробежек, гимнастических упражнений на турнике, брусьях и упражнений с отягощениями — все это, безусловно, помогает в восстановлении физического здоровья воспитанников.

В 7.40 начинается утреннее молитвенное правило. Кроме утренних молитв реабилитанты читают на русском языке Евангелие и Апостол. Утренние молитвы совершаются по молитвослову. После Символа Веры, перед первой молитвой св. Макария Великого «Боже очисти мя грешного…» следует молитва на чтение Евангелия: «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего Боговедения нетленный свет, и мысленная наша отверзи очи во Евангельских Твоих проповеданий разумение. Вложи в нас блаженных Твоих заповедей страх, да плотские похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Из Евангелия читается одна глава или зачало, затем — из Апостола. После тропаря Кресту, традиционно совершается молитва с земным поклоном за духовного отца: «О, Пресвятая Владычице моя, Дево, Богородице, Царице Небеси и Земли, вонми вопиюще душе моей и прими грешную мольбу мою, Пречистая Матерь Божия, за отца моего духовного, скорбящего раба Твоего (имя). Буди ему всегда заступницей, и на всякое время сопровождай и ограждай его святыми ангелами. Укрепляй его бодрствующего, оберегай его спящего, утешай его плачущего, избавляй от скорбей, освобождай от клеветы, воздвизай немощного, побеждай воюющих против него бесов, и в смертной опасности помогай ему. Ежедневно являй его страшным для видимых и невидимых врагов, чтобы они знали, что он Твой раб, Богомати, родившая Бога и Царя, Которому подобает честь и поклонение ныне и присно, и вовеки веков. Матерь Божия умягчи сердца злых человек, восстающих на него. Ты видишь труды его, воззри милостивно на него с небеси, облегчи его страдания, покрый его Покровом Своим, посети его Своей небесной милостию, посли благословение на дела его и дай ему невидимую помощь. Святыми его молитвами покрый меня от всех напастей врагов видимых и невидимых, дай мне смирение, самоукорение, терпение, кротость, целомудрие и молчание. Аминь». Далее — молитвы о живых и усопших. Окончание утреннего правила обычное.

После этого все воспитанники подходят к двум старшим братьям (так называются ребята, которые прошли реабилитацию более трех-четырех месяцев) и получают из их рук кусочек просфоры, который потребив, запивают святой водой. На принятие св. воды и просфоры каждый читает молитву: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

В 8.30 — завтрак. Он состоит из бутербродов с чаем. Очень важно, чтобы с самого утра реабилитанты не переедали, ибо перенасыщенный желудок склоняет к сонливости и лености. В 9 часов — начало послушания. В 12.50 по колоколу, приглашающему на обед, заканчивается послушания. Все сотрудники и воспитанники во главе со священником идут в трапезную. Обед полный и сытный: первое, второе, третье, десерт. Каждый желающий может взять добавку. Кроме постных дней и многодневных постов, которые нами соблюдаются близко к Церковному Уставу, благословляется мясная пища. За обедом предлагается много овощей и зелени. Здоровый и сытный обед обеспечивается за счет подсобного хозяйства, где вместе с воспитанниками мы выращиваем овощи, а также фермы, где содержим коров, свиней, коз, кур и других животных.

Во время обеда чередной воспитанник читает духовно-назидательную литературу, например: Отечник, Пролог в поучениях, Жития Святых, изданные проповеди известных старцев или священнослужителей. По окончании обеда возможно обсуждение как прочитанного, так и проблем духовного или нравственного порядка.

После трапезы отдых до 14 часов. Затем — продолжение послушаний. В летнее время они длятся до 20 часов, а в зимнее — до 19. По окончании послушаний — ужин, который занимает около 30 минут.

Во время ужина разбираются работы, сделанные за день и определяются новые на следующий день, с назначением конкретных лиц на тот или иной участок послушания. Если есть необходимость, решаются вопросы дисциплинарного порядка. Летом в 20.45, а зимой на час ранее, начинается вечернее братское правило. Оно состоит из следующих молитвословий: Священник: Благословен Бог наш …(если мирянин: Молитвами святых отец …) Чтец: Царю Небесный…, Трисвятое…, Отче наш…, Приидите поклонимся… Одна кафизма (в многодневные посты две кафизмы). Канон. (воскресение — канон Ангелу Хранителю, понедельник — канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, вторник — Акафист Сергию Радонежскому, среда — канон Коневской иконе Пресвятой Богородицы, четверг — канон Честному Кресту, пятница — Акафист иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», суббота — по окончании всенощной совершается вечернее правило (келейно)). По окончании: Достойно есть … Трисвятое по Отче наш … Слава, и ныне: тропарь Богородице. Господи помилуй (12 раз). Вечерние молитвы начинаются с тропаря — Помилуй нас Господи, помилуй нас… по Упование мое Отец, прибежище мое Сын … Молитва Ефрема Сирина («Господи и Владыко живота моего…») с 3-мя поклонами; 12 поясных поклонов с молитвой «Боже очисти мя грешного…» (если пост). Ектения (если есть священник): Помилуй нас Боже … прошение о болящих … Возглас: Услыши ны, Боже … Аминь. Священник: Слава Тебе, Христе … Чтец: Слава, и ныне; Господи помилуй (3) раза, благослови. Отпуст. Величание Божией Матери. Величание Сергию Радонежскому и чин прощения. Окончание молитв: Боже, неужели мне одр сей гроб будет…(келейно).

Независимо от великопостного времени мы ежедневно читаем молитву Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

В этой молитве мы просим у Господа и Владыки нашей жизни не попустить нам пасть в грех, освободить нас от порабощающих душу страстей. Что же мы просим прежде всего?

Во-первых, освободить нас от духа праздности, то есть внутренней лености, матери всех пороков, приводящей к тоске и унынию. Освободить от любоначалия, поскольку оно развивает в нас эгоизм. Люди, подверженные этой страсти, не обязательно являются начальниками по должности. Этот дух проявляется, например, в семейных делах, по отношению к друзьям и родственникам, просто к незнакомым людям.

Нужно освободиться от празднословия — оно всегда рождает осуждение, сквернословие, часто кощунство. Сегодня этим грехом страдает множество людей «благодаря» мобильной связи, которая подталкивает нас на пустячные и ненужные разговоры, опустошая не только наши карманы, но и иссушая душу.

В этой молитве, мы просим Бога о даровании нам духа целомудрия. Его утрата зачастую начинается уже с самого детства. Утрата целомудрия это не только потеря телесной чистоты, но под целомудрием нужно понимать и меру стыда, границы которого сегодня раздвинуты, как у малого, так и у старого, дальше линии горизонта.

Далее мы молим о смиренномудрии — добродетели, противоположной гордости. Гордость же заставляет нас считать себя за нечто, хотя мы в действительности ничто.

Мы молим о терпении. Кто из нас не нуждается в терпении? Мы во всем нетерпеливы и через то впадаем в ропот, гнев, отчаяние, пьянство, наркоманию. Нами забыт старческий совет, что все нужно делать с «пожданием», то есть с рассуждением, не торопясь, терпеливо.

Духа любви просим мы в этой молитве. Любви, которая сегодня так оскудела в людях. У нас по отношению друг к другу иногда так воспламеняется гнев, что вызывает совершенно дьявольское состояние духа. Нам всем нужен дух любви, без него мы чужие Богу.

Заканчивается эта молитва просьбой о даре видеть свои прегрешения и через то не осуждать брата своего. Как мы знаем, видеть свои прегрешения это больше чем видеть Ангелов. Если мы поможем себе и реабилитантам построить жизнь так, чтобы она хоть сколько-нибудь соответствовала словам этой молитвы, тогда вся наша и их жизнь определенно изменится к лучшему.

По окончании вечернего правила наступает личное время. Ребята его используют в основном для совместных бесед, духовных бесед со священником, прогулок по территории, чтении духовной литературы. В 23 часа все должны быть в кельях для отхода ко сну.

Пятница — долгожданный день для братии, так как вечером, после послушания и молитв, ребята идут в русскую баню. Там они парятся, обливаются холодной водой, пьют травяной чай с вареньем. Русская баня является отличным помощником в восстановлении физического здоровья реабилитантов. Через поры выходят токсины, влажный воздух русской парной помогает очищению легких у наркозависимых, поскольку в период потребления наркотиков у наркоманов пропадает функция удаления слизи из легких, то есть она не отхаркивается. Обливание холодной водой способствует не только закаливанию организма, но и является мощнейшим действием для мобилизации восстановительно-защитных действий организма (криотерапия).

В субботу до обеда совершаются послушания. После обеда — стирка постельного и носильного белья. В 16 часов начинается воскресная школа. Посещение воскресной школы реабилитантами обязательно во весь период реабилитации. Кроме занятий по ранее утвержденной программе, каждый воспитанник должен выучить и сдать зачет по Символу Веры. Каждый из нас, по словам апостола Петра, «должен быть готов дать отчет в своем уповании», то есть каждый из воспитанников обязан знать, во что же он верит и что исповедует. Каждую субботу с 17 часов — всенощное бдение. После богослужения и ужина — вечернее правило келейно. Утром в воскресный день совершаются утренние молитвы келейно и к началу часов, то есть к 9.40, вся братия без исключения должна быть в храме.

По окончании воскресного богослужения и обеда, который всегда возглавляет священнослужитель (литургия после литургии) — личное время. В летнее время ребята его посвящают, как правило, купанию или игровым видам спорта. Вечером ужин в 19 часов, после которого, (если не идет строгий пост) проводится просмотр тематически подобранных фильмов религиозного, патриотического содержания или русские народные сказки.

Всем — духовнику, воспитанникам, их родителям нужно понимать, что самоуверенное стремление скоро победить страсть, есть безумие от гордости происходящее. Дело полного очищения от наркотической страсти требует не недели, не даже месяцев, но многих лет. Необходим подвиг и труд пока будет побеждена страсть.