Программа центра

 

Общие положения программы реабилитации

Наркомания, алкоголизм, иные формы патологических зависимостей — характерный синдром духовно и нравственно больного общества, в котором девальвируются духовные ценности, утрачивается высший смысл человеческого существования, разрушаются традиционные семейные устои и значимость честного труда, размывается понятие греха и насаждается культ гедонизма. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится:

«Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

С пастырским состраданием относясь к жертвам наркомании, Русская Православная Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Широко используя методы психологической помощи в работе с наркозависимыми людьми и членами их семей, Церковь уделяет особое внимание духовно-ориентированным аспектам реабилитации, которые оказываются наиболее эффективными при вовлечении в духовную жизнь как страждущих, так и их ближайших родственников.

На сегодняшний день можно сказать определенно: традиционный медицинский подход к лечению наркомании оказался несостоятельным. Это вполне закономерно. Никакие медикаментозные вмешательства не могут изменить поведение зависимого человека, так как причинами тому являются психический кризис и глубинные искажения в духовной жизни страждущей личности. К сожалению, в современной нам действительности из-за отсутствия четкого понимания природы патологических зависимостей среди наркологов распространен упрощенный подход к выбору методов лечения. Зависимых людей и их родственников (их еще называют созависимыми) ориентируют не на долгую, глубокую работу над собой и изменение образа жизни, а на поиски быстрых (но дорогостоящих) процедур. Итог — выход в ремиссию хотя бы на год редко превышает 10 % от всех «пролеченных».

Особенностью православных реабилитационных программ, в отличие от нецерковных, является преемственность основ христианской психологии, фундамент которой — аскетика, творения св. отцов, а также результаты уникального опыта дореволюционного трезвенного движения в России. Православные программы помощи наркозависимым людям на сегодняшний день имеют самую высокую результативность по сравнению с другими программами (медицинскими, групп самопомощи и пр.). Так, например, в реабилитационных центрах Санкт-Петербургской епархии, расположенных на Карельском перешейке (Приозерское благочиние), где используются православные духовно-ориентированные реабилитационные программы, стойкой ремиссии достигают 76-78 % реабилитируемых наркозависимых молодых людей (эти цифры почти ежегодно подтверждаются в ходе проверки Комитетом по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга).

Использование церковного опыта исцеления от патологических зависимостей позволяет говорить о существовании надежного и эффективного направления во врачевании души — православной психотерапии. Ее основу составляют опытно-теоретические знания христианской антропологии, психологии, аскетики, медицины. Общий принцип реабилитации наркозависимых людей вытекает из понятия сущности (патогенеза) патологических зависимостей, в том числе наркомании. Любая патологическая зависимость — заболевание, затрагивающее и тело, и душу, и дух. Еще одной особенностью православных реабилитационных программ является то, что в центре реабилитационного процесса стоит Богочеловек, а не просто человек. Такие программы Богоцентричны, а не человекоцентричны. Обращение ко Христу есть процесс двусторонний, включающий в себя покаяние и веру. Поэтому мы достигаем цели исцеления наркозависимых не только и не столько с помощью человеческих методик, но благодаря помощи и действию Божественной силы (благодати), при взаимодействии (синергии) Божественной и человеческой воли.

Подлинное исцеление от наркомании возможно только при изменении сознания и образа жизни человека, зависимого от наркотиков. Под изменением сознания, за которым следует и изменение образа жизни, в православной психотерапии понимается в первую очередь активная работа зависимого человека над собой, конечным итогом которой становится покаяние, то есть формирование нового, зрелого сознания и поведения человека. Ориентируясь на святоотеческий опыт, можно сказать, что проблема преодоления любой страсти (в том числе наркотической) решается только тогда, когда человек поднимается над собственным духовным невежеством, работает над преображением своей души, добровольно меняет себя и свое мировосприятие.

Церковный опыт помощи людям с патологическими зависимостями в Санкт-Петербургской епархии ныне получил заслуженное признание. По заключению специалистов Окружной антинаркотической комиссии при Полномочном представителе Президента в Северо-Западном федеральном округе в июне 2003 года было принято решение: «Признать высокую эффективность работы, проводимой Санкт-Петербургской и другими епархиями, находящимися в пределах Северо-Западного федерального округа, по реабилитации и постреабилитации нарко- и алкоголезависимых и рекомендовать накопленный опыт к распространению. Рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации, находящимся в пределах округа, включить в целевые программы по борьбе с наркоманией и реабилитации наркозависимых финансирование православных реабилитационных центров».

В июне 2005 года губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко отметила успешную работу в области реабилитации больных наркоманией благодарственной грамотой. В феврале 2007 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II в письме на имя Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанова благословил распространение опыта Епархиального реабилитационного центра «Саперное» во всех епархиях, входящих в СЗФО. Центр «Саперное» стал победителем всероссийских конкурсов «Социальный Форум», организованный ЦИК Всероссийской политической партии «Единая Россия» (в 2004 году) и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) за лучшую программу в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, а также социальной реабилитации больных наркоманией за 2005-2006 год (в 2007 году).