Программа центра

 

Вхождение в программу реабилитации

Реабилитационные центры для наркозависимой молодежи, духовные обители исцеления, которые действуют при Отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, располагаются на территории Приозерского благочиния. Самый известный из них — Епархиальный реабилитационный центр «Саперное» — выстроен в ста километрах от Санкт-Петербурга на территории прихода православного храма во имя Коневской иконы Божией Матери.

С 1996 года в приходе этого храма, настоятелем которого является благочинный Приозерского округа, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, спасаются души наркозависимых ребят. За десять с лишним лет реабилитацию успешно прошли более трехсот пятидесяти молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Благодаря трезвому и общинному образу жизни, таинствам Церкви люди менялись на глазах. Спустя некоторое время уже не верилось, что они были наркоманами. Все, кто не оставил Бога, оставил наркотики.

Этап вхождения в реабилитационный процесс в Епархиальном центре «Саперное» длится приблизительно две-три недели. На протяжении этого срока предоставляется каждому поступившему на стационарную реабилитацию возможность адаптироваться в новых для него условиях. В этот период с ним не ведутся какие-либо значимые духовные беседы, поскольку существует важное правило: разговор о вопросах веры навязывать нельзя, но можно через некоторое время предлагать, как ответ на уже созревшие вопросы. Иными словами, беседы о конкретных шагах к духовному исцелению полезны только тогда, когда человек желает и способен им следовать.

Правилами проживания в православных обителях исцеления не разрешается сквернословие, наркоманский сленг, табакокурение, а также употребление алкоголя и других средств, одурманивающих сознание. Теми же правилами рекомендуется не привозить с собой деньги или какие-то предметы роскоши: богатую одежду, ценные часы, украшения и прочее. Не допускается пользоваться мобильными телефонами. Такие требования установлены не для того, чтобы всех уравнять, а для того, чтобы не провоцировать у наших подопечных соблазн купить или выменять на ценные вещи наркотики, сигареты, алкогольные напитки. Кроме того, в наших обителях действует добровольное обязательство не совершать самовольный выход за территорию реабилитационного центра.

Существует и еще одно немаловажное условие, о котором вновь напоминается всем прибывающим в наши реабилитационные центры: для того, кто оказывается не готовым принять сложившийся уклад православной общинной жизни, повторное поступление исключено. Для таких молодых людей это может быть важным профилактическим уроком, может как-то помочь в их последующей жизни. Впрочем, это важно не только для них, но также и для людей, остающихся в общине.